MEDITERRANEA APULIA FESTIVAL 2017 – Scienza, Cultura e Territorio

La qualità della vita si compone di tanti tasselli tutti da scoprire: dal territorio in cui viviamo alla cultura che siamo in grado di mettere in campo a trecentosessanta gradi, sui libri come a tavola. Ed è proprio questo l’intento di MEDITERRANEA APULIA FESTIVAL – Scienza, Cultura e Territorio che si terrà da venerdì 15 a domenica 17 settembre tra Foggia, Lucera e Alberona.

La manifestazione è organizzata dall’AMMI di Foggia, presieduto da Maria Teresa Vassalli, e dal Rotary Club di Lucera, presieduto da Orfina Scrocco, in collaborazione con i Rotary Club di Foggia e vanta il supporto scientifico ed organizzativo di Università di Foggia, della ASL e del CREA, il più importante ente di ricerca italiano sull’agroalimentare, nonché il patrocinio di Università di Firenze, delle istituzioni locali e di diverse associazioni di categoria. Una “tre-giorni” densa di appuntamenti dedicati al pubblico per conoscere meglio il territorio, essere più informati e vivere più sani.

Il Festival si aprirà a Foggia, venerdì 15 settembre alle 9.30 presso il Palazzo della Dogana, con il convegno Nuove evidenze sulla Dieta Mediterranea per fare il punto con scienziati ed esperti sulla validità sempre attuale della regina dei modelli alimentari. Alle 17.00, presso il Chiostro di Santa Chiara, il talk Cosa e come mangiamo illustrerà le eccellenze agroalimentari del territorio. La prima giornata chiuderà alle ore 20.00, sempre presso il Chiostro di Santa Chiara, con un concerto del quartetto di sassofoni Fiato Sprecato.

Sabato 16 settembre, sarà Lucera ad ospitare la manifestazione. Alle 9.30, presso la Biblioteca comunale, il convegno scientifico Il Grano: risorsa identitaria della Capitanata farà luce sul prodotto alimentare che ha fatto la storia del territorio dauno. Mentre nel pomeriggio, al Teatro Garibaldi , dopo una visita “molto particolare” alla Fortezza Svevo Angioina, il pubblico potrà misurare la propria cultura alimentare e confrontarsi con scienziati, giornalisti e produttori nel talk La disinformazione alimentare: tanti messaggi quali verità?

Domenica 17, MEDITERRANEA APULIA FESTIVAL chiuderà i lavori ad Alberona. Salute, cucina e territorio saranno i temi della giornata, che prenderà il via con un incontro tra i medici locali e i ragazzi delle scolaresche sul valore nutrizionale della colazione mediterranea, seguito dalla presentazione del nuovo Corso di laurea in “Scienze Gastronomiche” dell’Università di Foggia. Inoltre, rivivrà la memoria culinaria del territorio con la gara di cucina Il Piatto della Domenica: ricette del territorio tra tradizione e nutrizione. La giuria di esperti, presieduta dalla nota giornalista Monica Setta, selezionerà e premierà le creazioni più sane e più golose e le migliori storie che le accompagneranno. Nel pomeriggio: incontro sull’importanza dell’attività fisica con i rappresentanti delle Associazioni “Boy-Scout”, CAI, Associazioni sportive locali; viaggio emozionale alla scoperta di usi e costumi di Alberona; a partire dalle 18, canti e balli popolari animeranno piazzette e vicolo del borgo. Permanenti, per l’intera giornata, il mercatino Km0 e la mostra di artisti e artigiani locali.

L’evento si propone la diffusione della cultura della sana alimentazione e del corretto stile di vita per la prevenzione di malattie degenerative e della obesità degli adolescenti, grazie al contributo e alla partecipazione di esperti, ricercatori e scienziati, provenienti oltre che dall’Università di Foggia e dal nostro territorio anche dall’Istituto Superiore di Sanità, dall’Istituto Europeo di Oncologia e dal Crea.

Soggetti attuatori
Club Unesco di Alberona, ideatore e curatore dal 2013 (in collaborazione e con il contributo dell’Ammistrazione Comunale) del Festival della Dieta Mediterranea
Rotary Club di Lucera (in collaborazione con i tre Rotary Club di Foggia)
AMMI (Associazione Mogli dei Medici) di Foggia

Design
Up 2 Lab

Direzione artistica
Stefania Benincaso

fonte: (http://www.guesthouselucera.it)